dimanche 8 juillet 2007

Croisières marines et rêveries aquatiques

Nous vous proposons un peu de fraîcheur marine et d' embruns pour ce mois de Juillet

Par Charles Baudelaire


Homme libre, toujours, tu chériras la mer !

La mer est ton miroir ; tu contemples ton âme

Dans le déroulement infini de sa lame,

Et ton esprit n'est pas un gouffre moins amer.

Tu te plais à plonger au sein de ton image ;

Tu l'embrasses des yeux et des bras, et ton cœur

Se distrait quelquefois de sa propre rumeur

Au bruit de cette plainte indomptable et sauvage.

Vous êtes tous les deux ténébreux et discrets :

Homme, nul n'a sondé le fond de tes abîmes,

O mer, nul ne connaît tes richesses intimes,

Tant vous êtes jaloux de garder vos secrets !

Et cependant voilà des siècles innombrables

Que vous vous combattez sans pitié ni remord,

Tellement vous aimez le carnage et la mort,

O lutteurs éternels, ô frères implacables !

Et la Mer et l'Amour Pierre Marbeuf (1596-1645)


Et la mer et l'amour ont l'amer pour partage,

Et la mer est amère, et l'amour est amer,

L'on s'abîme en l'amour aussi bien qu'en la mer,

Car la mer et l'amour ne sont point sans orage.

Celui qui craint les eaux qu'il demeure au rivage,

Celui qui craint les maux qu'on souffre pour aimer,

Qu'il ne se laisse pas à l'amour enflammer,

Et tous deux ils seront sans hasard de naufrage.

La mère de l'amour eut la mer pour berceau,

Le feu sort de l'amour, sa mère sort de l'eau,

Mais l'eau contre ce feu ne peut fournir des armes.

Si l'eau pouvait éteindre un brasier amoureux,

Ton amour qui me brûle est si fort douloureux,

Que j'eusse éteint son feu de la mer de mes larmes



Extrait d’Oceano Nox de Victor Hugo


O combien de marins, combien de capitaines

Qui sont partis joyeux pour des courses lointaines

Dans ce morne horizon se sont évanouis!

Combien ont disparus, dure et triste fortune!

Dans une mer sans fond, par une nuit sans lune,

Dans l'aveugle océan à jamais enfouis!
Combien de patrons morts avec leurs équipages!

L'ouragan de leur vie a pris toutes les pages

Et d'un souffle il a tout dispersé sur les flots!

Nul ne saura leur fin dans l'abîme plongée.

Chaque vague en passant d'un butin s'est chargée;

L'une a saisi l'esquif, l'autre les matelots!



Extrait du poème d’Emile Verhareen 1855-1916

La mer est belle et claire et pleine de voyages.

A quoi bon s'attarder près des phares du soir

Et regarder le jeu tournant de leurs miroirs

Réverbérer au loin des lumières trop sages ?

La mer est belle et claire et pleine de voyages

Et les flammes des horizons, comme des dents,

Mordent le désir fou, dans chaque coeur ardent :

L'inconnu est seul roi des volontés sauvages

lundi 2 juillet 2007

Recettes végetales et florales




Extrait de Saveurs printanières et estivales de fleurs sauvages Ed Terran B Brertrand

Crumble de fleurs d’églantier:
-un bol de pétales d’églantier
- 4 pommes en lamelles
Sablé :
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 80 g de sucre
Repartir en couche un bol de pétales d’églantier et 4 pommes en lamelles
Préparez un sablé avec 100g de beurre 100g de farine 80 g de sucre et répartir dessus
Cuisson 25’

Riz aux Choupettes pour 4
Haut de la pousse jeune au printemps

Le fruit de la balsamine est une capsule déhiscente (fruit sec qui s'ouvre à maturité). Lorsque le fruit est mûr, il s'ouvre brutalement au moindre choc en projetant les graines avec un petit serpentin.
En Lot-et6garonne on les appelle "plantes péteuses" ou impatiente. C'est une plante envahissante, qui aime l'ombre et l'humidité.
Un bol de choupette jeune
- 2 oignons
- Huile d’olive
- Bouillon de volaille
- 2 verres de riz rond Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive
Préparer le bouillon de volaille
Quand les oignons sont cuits rajouter les choupettes et le riz 2’
Ajoutez le bouillon et faire cuire 15’



Tartignolle de menthe et fenouil
Pâte : 200g de farine + sel
+ 75g de beurre +œuf
+ une cuillère à café de fleurs de fenouil
+ 2 c à soupe de lait
+ 3 feuilles de menthe hachée
Garniture :
3oeufs + 3c de miel
120g de sucre
300g de yaourt
+ 20 fleurs de menthe
- une c à soupe de fleurs de fenouil haché
Décor: sucre glace et fleurs Préparer un pâte en mélangeant 200g de farine+ sel + 75g de beurre +œuf+ une cuillère à café de fleurs de fenouil+ 2 c à soupe de lait+ 3 feuilles de menthe hachée Faire une boule et laisser 15’
Garniture 3oeufs, 3c de miel, 120g de sucre, 300g de yaourt Ajouter 20 fleurs de menthe et une c à soupe de fleurs de fenouil haché
Mettre la pâte dans le moule ajouter la garniture Cuisson 35’ Laisser refroidir la tarte ajouter le décor


Cookies ortie/chocolat
- 100g de chocolat
- 5 c à s de graines d’ortie
- 70g de beurre
- 70g de sucre
- 1 œuf
- 150g de farine+ sel + levure
Casser 100g de chocolat ramolli les rajouter à l’œuf + 5 c à s de graines d’ortie + 70g de beurre +70g de sucre + 1 œuf Amalgamez
Mélanger 150g de farine +sel +levure et ajouter
Faire cuire des ronds plats sur une tôle graissé 10’ four à 6 ils deviendront croquants en refroidissant
Découvrez aussi le blog de Vanessa "je suis comme je suis" ou Cuisine sauvage
riches de pleins d'idées et de recettes de plantes sauvages et comestibles de par les chemins des bois et des champs

dimanche 1 juillet 2007

Bibliographies, textes littéraires, Histoires à colorier

Classement de mes bibliographies LOCALES dans les archives

-  2014 Bibliographie jeune far west et indiens

- 2014 Bibliographie Jeune " renard, goupil, fénec, isatis..."

- 2014 double Mini bibliographie sur les femmes de ménage, concierge et autres servantes

- Août 2013 Bibliographie Jeune " Contes de métamorphoses."

- Janvier 2013 Bibliographie jeunesse "Japon"

- Novembre 2012 Bibliographie jeune Détournements de contes et salade
Chaperon rouge et trois petits cochons

- Juillet 2012 Bibliographie Road Movie

- Février 2012 Bibliographie Jeunesse " les cochons"

- Décembre 2011Bibliographie jeunesse sur les cervidés

- Décembre 2011 Bibliographie jeunesse sur les doudous


- Novembre 2011 Bibliographie jeunesse autour du vent


- Juin 2011 Bibliographie jeunesse Escargots et pluie

- Mai 2011 Bibliographie de textes sur la pluie




- Février 2010 Bibliographie des livres dans les livres (libraires, bibliothécaires et livres sacrés)




- 15 Août 2009 Bibliographie Drôles d'histoires de mort (La galerne)

- Août 2009 Bibliographies Récits d'enfance à Lille et Albi


- Avril 2009 Bibliographie Chocolat

- Juin 2009 Bibliographie Jeunesse Ville dans les albums

- Février 2009: Cinq bibliographies scandinaves différentes


Bibliographie Première guerre mondiale 14-18

- Octobre 2008: Bibliographie Chèvres et Moutons
- Juillet 2008: Trois bibliographies dans les albums jeunesse 
Bibliographie Vols et voyages,
Bibliographie Chaperon rouge et Coquelicots
Bibliographie Meli Mélo de livre dans les livres
- Juin 2008: Bibliographie Rebecca Dautremer

- Décembre 2007:
Avent Noël

- Septembre 2007:
Dix dictées du certificat d'étude sur la Ferme`

-Novembre 2007:
Bibliographie Peinture et Littérature

- Décembre 2006:
Conte de Noël à colorier

- Août 2006:
Bibliographies adultes et enfants sur le Désert

- Juillet 2006: Cinq Bibliographies sur la Lumière et l'Ombre (
handicaps visuels, solitude, transmission, mystère de la nuit, illusions d'optique)

- Juin 2006:
Dix histoires à colorier

- Mars 2006:
Bibliographie sur la Violence

- Février 2006:Poèmes d'amour

SOMMAIRE: Expositions, Animations, recettes

Expositions , animations, recettes
Retrouvez les articles sur les expositions et leurs animations ou recettes aux dates des archives.
Ces salons ou expositions se sont déroulés sur plusieurs années mais je les ai classé une par mois depuis que j'ai ouvert ce blog.

Février 2006 II éme Salon de peintre et ces recettes - "Venise sur Baïse"
Avril 2006 - le Patchwork, la Broderie autour du monde
 Deux expositions de travaux manuels artistiques de plusieurs associations réunies.
Mai 2006 I salon de peinture "S'il-te-plaît, Conte moi un tableau..."- les Contes traditionnels
Septembre 2006"les Mariés de la III république" en l'honneur d'Armand Fallières + rencontre auteur
 Octobre 2006 III ème salon de peinture et recettes 
- Chefs d'oeuvre amoureux du nid ...aux Pigeonniers" + rencontre auteur
Novembre 2006
IVéme salon de peinture "Fabuleux ani...mots de nos régions"
- les Fables de Jean de La Fontaine 

Janvier 2007

Idées expositions Photos avec grands calendriers
Février 2007
- Cosmopolit'Europe + rencontre editeur

Mars 2007 V éme salon d'artistes
- "à Fond les formes" + rencontre LEPPliages serviettes et Land Art (Avril 2007)
Mai 2007 Animations Club lecture d'Albret
Juin 2007 Terrien t-es rien! Protége ta planète!: Exposition Photos
- "Développement durable"
Octobre 2007 VI éme salon d'artistes sur les animaux et les travaux de la Ferme
"Florilège champêtre"

Février 2008 Exposition sur la tuade du cochon
- "Label Rose"
Mars 2008 VIIème Salon de peinture sur les roses, rose de Noël et Tremière
- "Rose et Roses"
Avril 2008
- "Ikebana"Bouquets japonais
Mai 2008
VIII ème Salon d'artiste
- "Alice au pays des merveilles et les chats"
Octobre 2008
- "Ovins & Caprins"
Décembre 2008
- Plumes et Poil...us

Février Mars 2009
Exposition d'art Naïf sur la neige et HC Andersen et la Scandinavie
"Les Toiles polaires" IX salon de peinture
Avril Mai 2009 Exposition Faune et Flore de l'Albret
"Fleurs protégées, oubliées ou Jachères" X ème Salon d'artiste
Novembre 2009 Exposition Chimères musicales ou l'évolution animale
"Charles Darwin" XI exposition d'artiste

Décembre 2009 Crèches, Santons de Provence et Sapins des cinq sens
"Symbolique de Noël"

Février 2010 "Les Illisibles" exposition de livres sur les tableaux
XII salon de peinture


Juillet Août 2010 Des fontaines et des lavoirs

Octobre novembre 2010 
Exposition de denis MARIA "De l'arbre à l'abri"
Exposition Noël et les Sapins des 5 sens et étrennes antiques


XIII grande exposition artistique

Février Mars 2011 De la lecture à l'oubli
XIV salon de peinture

XV salon d'artistes et dernier

Octobre Novembre 2011 "Livres ouverts à Tout Vent"

Décembre 2011 Fevrier 2012 "Le pouvoir des épices en ayurveda"

Exposition Noël 2011 et les Sapins bicolores des 4 éléments et 
Causerie sur les épices au Moyen-âge

2012 trois peintres à l'honneur mais cinq causeries
15 janvier 15 Mars 2012 Exposition Donnons nous la main ou les différences qui rassemblent
15 Mars 15 Juin 2012 

TROIS causeries sont organisées
 peintures d'Evelyne MARRAUD "Entre terre et ciel" et sa causerie sur la Chromobiologie 
1 octobre au 30 nov 2012 

4) Causerie et exposition avec Nathalie BONNET sur les "Jeux dans l'Art"
 Décembre 2012 

2013 Super année expositions et rencontres avec les élèves
1 oct 30 nov Châteaux forts,  Enluminures, Roman de Renart, Rapaces, Tailleur de pierre, Riches heures du Duc de Berry

2014 Fini les grandes expo, on va vers les accueils périscolaires
Grand Désherbage adulte et jeunesse
Juin Les Loups
juillet août Couleurs de LUNE
Oct Nov Aventure des écritures et BD littéraire

Mars 2015 : Nourrir l'humanité et ses 4 grandes animations
Mai juin:  Science Fiction et animations Fusées au fil des séounes et Manga de Maho Megumi
Juillet : Malices des anges et des démons et Herbiers diaboliques avec découvertes des savoirs oubliés
Octobre Novembre :  ça chauffe pour la planète et nombreuses animations avec UFOLEP, Compagnie Trieur Sauveteur, Maison de la pêche, Découvertes des savoirs oubliés, Au fil des séounes.

2016:  100 Taps à inventer et 80 accueils de classes et Re !!!
Janvier  Février : Les inventions
Octobre : Mémoire de formes et des animations: Editions Maison est en carton, Découvertes des savoirs oubliés, Initiation avec Sophie Cohen Scali et les institutrices de l'inspection académique

2017 : 118 Taps à inventer et 82 accueils de classes plus
24 mallettes et Re Re record battu!!!
mai juin :  "Indispensables petites bêtes et leurs prédateurs" Huitième subvention de la Fête de la science et des accueils avec En Jeux durables, Au fil des séounes; Compagnie des filles de RIB, Fédération de la pêche et la maison familiale rurale: décors culinaires insectes et grignotage de vrais insectes
Octobre :  "De l'art pariétal ... à l'Art environnemental " Neuvème subvention de la Fête de la science avec les animations de Yannick BESLOT de Land art et installations de Marc POUYET et Maïté MILLIEROUX, de gravure avec Iris Miranda et les enseignantes de l'inspection académique, Découvertes des savoirs oubliés, En jeux durables, CEDP47, Les verts jets de l'écrit, Compagnie Humaine, Association Lacage, Nathalie Bonnet de Lascaux à aujourd'hui.