mardi 14 avril 2009

Lectures et Chocolats à la bibliothèque




Quelques douceurs destressantes pour Pâques!!!Une enquête recessante lue sur ActuaLitté vient d'affirmer qu'il vaut mieux lire que d'écouter de la musique ou de se promener, encore mieux en mangeant du Chocolat. Le stress serait réduit de 68°/° par notre esprit occupé à imaginer les scènes et voyages de notre lecture. On en a bien besoin en ce moment.

Merci à la cuisine de Doria qui vous offre une idée de désert au chocolat équitable du Nicaragua dont je parle plus loin. L'excellence des fèves de cacao est dûe au climat des Caraïbes et à la préservation de variétés locales et à la grande biodiversité que les petits planteurs cultivent dans leurs jardins créoles dominicains.


Mystère et chocolat / Jean Alessandrini; Ill.Jean-Louis Besson: Bayard Jeunesse, 1990 PLQue se passe-t-il dans la rue Léon Robinet? Qui distribue cet irrésistible chocolat dont personne ne peut se passer ?



Rien n'est plus beau... / Barnier Armelle: Actes Sud junior, 2006 : A
Qu'un coquelicot, un dragon, un amoureux, un anniversaire, un CHOCOLAT CHAUD, un pingouin, un géant, une coccinelle, un éclair, un escargot, une montgolfière, une fleur, un pompier.....
Chaque page est composée d'un petit poème rimé qui donne lieu, par un jeu d'écriture, à une phrase amusante. L'illustration ensuite qui ne peut laisser insensible: les couleurs sont intenses, les dessins faits de collages et de peintures originaux. Le tout se marie très bien, dans un va-et-vient, et nous offre un bon moment de lecture et de jeu.

Blaise et le Château d'Anne Hiversère / Claude Ponti: A
Aujourd'hui, ce n'est pas un jour comme les autres. C'est la fête d'Anne Hiversère. Les poussins vont lui construire un grand château. Pour cela, ils vont aller chercher du chocolat dans leur mine de chocolat. Il leur faudra aussi du sucre et de la farine. Et pour avoir du lait, ils iront traire la très très grande vache. Ensuite, ils inviteront des centaines d'amis. Presque tous les personnages de tous les livres et de toutes les histoires qu'ils connaissent. Quand le château sera prêt, ils entreront à l'intérieur et ils le mangeront. Avec tous leurs amis et avec Anne Hiversère. Ce sera une grande et belle fête. Tout va très bien se passer. C'est Blaise, le poussin masqué, qui s'occupe de tout.


Citron, fraise et chocolat / Kochka: Thierry Magnier, 2003 RE
Imprimé au coin du feu, en suçant un bonbon ou un chocolat,
une histoire tendre et douce pour aider à faire son deuil.



Grand-mère en chocolat (Une) / Georges Coulonges; Ill.Selçul Demivel: Pocket Kid 1998 RE
En rentrant de vacances, Chloé et Pascal retrouvent leur grand- père. C'est la joie ! Papy est tout bonheur. Il fait sauter Pascal à bout de bras, chatouille Chloé et annonce, radieux, qu'il leur a réservé une surprise. Sans leur laisser le temps de réagir, il leur présente Carlota... leur nouvelle grand-mère. Il y a des surprises en vue !!!!


Charlie et la chocolaterie / Roald Dahl; Trad.Elisabeth Gaspar, Ill.Michel Siméon et Henri Galeron: Gallimard-Jeunesse, 1987 RJ
L'irrésistible histoire de Charlie commence le jour où il trouve un précieux ticket d'or gagnant caché dans un CHOCOLAT.




Révolution & Chocolat de Mercedes Suyapa est une BD en 3 tomes qui conte l'enthousiasme et la désillusion de Maïlis, jeune fille au Québec en 1978 pour les idées de gauche sandiniste au NICARAGUA contre la dictature de Somoza. Ses parents ont fui et les enfants jouent à la guerre perchés dans un érable canadien. Difficile à comprendre si l'on ne connait pas l'histoire de ce pays d'Amérique centrale et du rôle troublant et commercial qu'y a exercé l'Amérique capitaliste!!!


Chocolat / Joanne Harris ; Trad.Anouk Neuhoff: J'ai Lu, 2000 RAnnées soixante. Lansquenet est un village du Sud-Ouest. La vie y est tranquille, un peu somnolente, régentée par un jeune curé très austère, Francis Reynaud, qui entend faire régner la loi divine en ces temps de Carême. L'arrivée mystérieuse de Vianne Rocher et de sa petite fille, un jour de Mardi gras, va bouleverser ce rythme.



La Belle chocolatière / Bernadette Pécassou-Camebrac: J'ai Lu, 2002
Décembre 1856. Dans sa maison cossue des hauts quartiers de Lourdes, Sophie, épouse du pharmacien et chocolatier Louis Pailhé, essaie la somptueuse crinoline qu'elle a l'intention de porter pour le bal du Nouvel An. Pendant ce temps, dans la ville basse, femmes et enfants travaillent pour lutter contre la faim, le froid et la misère. C'est là que Bernadette Soubirou dit avoir vu une dame blanche.

La Maison du chocolat / Robert Linxe, Michèle Carles; Christine Fleurent: Chêne, 2000
Robert Linxe, créateur de la Maison du chocolat, emmène le lecteur sur le chemin des grands crus, explique leur provenance et leur typicité. Il dévoile cinquante recettes et leurs variantes qui associent aux grands crus de chocolat des saveurs inédites comme le fenouil, le gingembre, les agrumes, les fruits rouges.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

alice : j'ai beaucoup aimé "citron, fraise et chocolat", car cela m'a fait pensé à mon arrière grand-mère qui mangeait aussi un chocolat tous les soirs avant d'aller se coucher (elle pensait fort à mon arrière grand-père.

Anonyme a dit…

Véronique à Alice
Bravo pour ce message en espérant que tu deviennes une grande lectrice

Yuko a dit…

je me souviens avoir lu "Mystère et chocolat" quand j'étais plus petite..ca fait plaisir de le retrouver ici ^^
Hum en tout cas, ça donne faim tous ces livres...

Véronique Raffin Lagier a dit…

Yuko j'ai aimé ton blog aussi et une douceur de temps en temps ça ne fait pas de mal!!!