mercredi 14 avril 2010

Romans gourmands et autres médianoches


Venez dévorer, apprécier les photos incroyablement alléchantes du CLUB DE PHOTOS D'ALBRET dans votre bibliothèque de Lavardac qui vous prépare aussi des tables à thème pour encore mieux saliver!!!



Voici une de leurs photos, avec une biographie de notre roi galant Henri IV qui passa sa verte jeunesse ici à courir après les poulettes ce qui lui inspira sans doute la fameuse Poule au pot, ce plat bien gascon....







Lisez cette bibliographie de romans gourmands et culinaires. Quand je me suis lancée dans la recherche dans mon fonds de la bibliothèque, je ne pensais pas être aussi comblée et pouvoir vous offrir tant de livres à déguster............. ( Voir mon article Avril 2007 sur l'art de présenter les plats et plier les serviettes)



Ce qui se cuisine, se mitonne, s’avale, se dévore et parfois se déglutit...


Une belle devise pour vous mettre l'eau à la bouche ...

Apprendre à Finir L Mauvignier Editions de minuit 2003
Une femme récupère son mari accidenté et espère reconstruire
son mariage en donnant de son temps;
en cuisinant des petits plats ...pour que tout recommence!!



Baguettes chinoises: Xinran Picquier 2008

Découvrez la Chine et ses coutumes, à travers les yeux de trois jeunes paysannes débarquées à Nankin pour échapper à la malédiction d’être fille. Pour seul prénom, elles ont un numéro et elles affrontent les différences culturelles et le poids de leur éducation archaïque.
On baigne dans les beignets, les raviolis, les soupes, les compositions artistiques des plats de légumes et fleurs et l’art ou cérémonie pour préparer le thé "Cha-no-yu" dans la
bonne théière mauve en terre de Yixing p 160.
Une diatribe sur la mini-jupe p 270, de belles leçons de persévérance, de psychologie, de bonheur. On ressort de ce bouquin fière d’être femme.

Caramels à un franc: JP Malaval Souny 1995
L'épicerie du village en 1950 est un lieu magique... Au sortir de l'école, après les cabanes et des barrages qui font rêver, on s'arrache un trésor: les caramels à un franc, qui recèlent toute la saveur d'une époque.





Cercle des amateurs d’épluchures de patates: MA Shaffer Nil 2009

Réunions littéraires des îliens de Guernesey pour échapper à l’occupation des nazis, aux angoisses de la guerre et récits dans leurs lettres avec une jeune écrivaine



C hocolat: Joanne Harris 2001
Dans un petit village du Sud-Ouest, Vianne et sa petite Anouk ouvre une chocolaterie mais savourer ces délices est-il un péché ??





Colère des aubergines, récits gastronomiques: B Sharma Picquier 2002

Pickle de mangue, Gâteau de carottes ou Curry d'aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l'alchimie des aromates indiens.

Contes du médianoche : M Tournier : Repas partagés à la nuit tombée


Le Cuisinier de Martin Suter Bourgeois 2010

Maravan, émigré Tamoul du Sri Lanka en Suisse fait la plonge dans un restaurant étoilé. En réalité il est un immense cuisinier ayurvédique qui mélange les épices avec maestria. Les circonstances vont l'amener à préparer des repas érotiques pour des riches sans scrupules à la manière hindou, assis par terre et dégustation sensuelle avec les doigts. On passe de la guerre civil avec les tigres tamouls et leurs enfants soldats aux trafiquants d'armes, de la sexologue à la call girl et à la Suisse qui profite des ces richesses mal acquises. L'eau à la bouche monte, les larmes aussi et nos sens s'agitent , une cuisine à découvrir.

Dialogue avec mon jardinier: H Cueco Seuil 2004 Un dialogue simple et vrai, plein de tendresse. Sous prétexte de parler de légumes, de fruits; un jardinier et un peintre parlent de la vie, du bonheur, des rêves et partagent des repas bio.



Dîner de Babette: K Blixen Poche 1992

Babette, française s’exile et devient domestique en Norvège après la « Commune ». Deux vieilles filles austères, ses patronnes gagnent à la loterie et lui demandent un repas fin et extraordinaire.



Ecole des saveurs Erica Bauermeister J'ai lu 2011

La cuisine guérirait-elle de tous les chagrins? Cuisinez à deux serait-il le secret d'un couple solide? Lillain qui a consacré sa vie à la cuisine et qui donne des cours tous les Lundi aide les apprentis cuisinier à se découvrir des talents en éveillant leur sens. Une recette ébauchée et un personnage en binôme voilà comment marche ce petit roman délicieux et savoureux, un roman à savourer.


La Faim: Knut Hamsun Norvègien Prix nobel de litterature 1820 Il écrit des articles pour survivre mais son orgueil l'empêche de quémander et la faim aggrave ses capacités intellectuelles.





Une Gourmandise : M Barbery Poche 2005L'itinéraire d'une existence vouée à la gastronomie d’un grand critique culinaire dans une langue parfumée et savoureuse.Un Film avec Meryl Streep vient de sortir sur cette expérience culinaire
Julie & Julia: sexe, blog et bœuf bourguignon: Julie Powell


Une jeune New-Yorkaise lasse d'enchainer les petits boulots sans intérêt, décide de reprendre sa vie en main. S'emparant du vieux livre de cuisine de sa mère, elle s'invente un projet dément : réaliser les 524 recettes du livre ... En un an !Avec un humour dévastateur et une pointe de folie, elle nous raconte ses pérégrinations de cuisinière, sa crise de la trentaine, sa mère envahissante, sa meilleure amie nymphomane ...



Hôtel Pastis: Peter Mayle Seuil 1996


Simon Shaw tombe amoureux de Nicole, jeune française et du Lubéron tranquille et ensoleillé. Avec son majordome, fin gastronome et virtuose de la décoration, ils restaurent une vieille gendarmerie en un hôtel de charme. Mais de curieux événements se trament.



Maîtresse des épices: C Banerjee Picquier 2007

Tilo est maîtresse dans l’art ancestral des épices qui font chanter les papilles et même guérir.

Mangez-Moi: A Desarthe l’Olivier 2006
Myriam délie les esprits, avec grâce et sensualité dans son petit restaurant où chacun s’y trouve bien.
Mon dictionnaire de cuisine: A Dumas 1998
Un monument à déglutir doucement!


Mots à la bouche, festins littéraire: Collectifs Gallimard 2003

Une promenade gastronomique et littéraire aussi surprenante qu'alléchante...




Nez d’Edward Trencom: G Miltn Buchet-Chastel 2007 A chaque génération, un Trencom mâle, maître fromager londonien disparaît dans des circonstances étranges ? Ode au goût et à l'odorat
Nous, les filles: M Rouanet Pocket 1990

Voyage à travers ses souvenirs des années 50, les goûters du pâtissier, les frites des fêtes foraines, les confitures de fruits sauvages..






On ne fait que passer: C Rancé Nil 2000

Comment survit-on aux vacances d'été en famille à la campagne, aux repas transformés en compétition culinaire et à l'élection de la reine du boudin de Catelnau quand on est une journalite nationale?



Une pièce montée: B Le Callet Poche 2007
Pyramide grotesque ponctuée de petits grains de sucre argentés, de feuilles de pain azyme vert pistache et de roses en pâte d'amandes, cette monstruosité pâtissière sur son socle de nougatine avec ces mariés perché au sommet, le jour du mariage que symbolise t-elle ?



Plaisir en bouche: B Joyaud F Loisirs (Policier)Vertigineuse ascension d’un chef cuisinier français et son désir de trouver la saveur absolue: un thriller décapant!!!



Première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules: P Delerm F Loisirs

Délices et Moments de plaisir avec ces petits récits qui sentent l'enfance.

Pourquoi j'ai mangé mon père?: R LewisDes repas préhistoriques et grillés grâce à la découverte du feu. Plein d'humour



Le Prix: M Vasquez Montalban 1987 (et autres Policiers)

Carvalho passa devant les épiceries transformées en vitrines de la pitance de l'Espagne profonde : chorizos, boudins, salaisons et principes légumineux en tout genre. Lentilles françaises et de Salamanque, haricots violets du Barco ou de Toulouse, flageolets, maïs moulu, fèves des Asturies, haricots de la Virgen et de la Granja et un revenez-y de pois chiches d'Arévalo ou de Pedrosa, haricots noirs, du Léon ou d'ailleurs, farine de gesse, piles de maquereaux en conserve, tripes, bucardes et savoureuses matières déshydratées, sablés, touron et massepains en tout genre. Le spectacle était un défi au conservatisme alimentaire et à la prudence des passants... Un détective bien gourmet...


Ravigote, arsenic et vieilles soutanes: M Gardere Rouergue 2010

Un curé gastronome, amateur de rugby et d'Armagnac méne l'enquête sur les morts suspectes d'un village de Gasconne, bien prêt de chez nous. On y croise deux jeunes amoureux, une sorcière folle-dingue au milieu des agapes gargantuesques...........

Saveurs de la vie M Binchy Pocket 2003
Depuis qu'ils se sont rencontrés à l'école hôtelière de Dublin, Cathy et Tom veulent devenir les meilleurs traiteurs de la ville.
Et pour finir
Relisez les trois messes basses où le curé rêve au repas de réveillon d'Alphonse Daudet.
Et si vous êtes cuisinière, je vous conseille le challenge de "à lire et à manger": Lire un roman gourmand et faire une de ses recettes de cuisine sur votre blog et aller voir Chiffonnette ainsi que sa bibliographie Littérature et Gastronomie qu'elle a faite pour son swap "Mille-feuilles".
Je vous rappelle que nous avions fait avec notre exposition en avril 2006 "S'il te plaît, Conte-moi un tableau" avec des préparations gourmandes, inspirées des contes traditionnels.

Nous avions cuisiné les gourmandises des contes: - La galette de la POULE ROUSSE et tarte aux pommes de BLANCHE NEIGE - Pain perdu du Petit POUCET - Les toasts de la mer de PINOCCHIO ou La Petite SIRENE, ou ceux aux fromages de chèvre de la BLANCHETTE de Mr Seguin - Verrines roses de mouton pour Le PETTIT PRINCE - Le pain d'épice d'HANSEL et GRETEL - La soupe au potiron de CENDRILLON, aux navets des TROIS PETITS COCHONS, au porridge de BOUCLE D'OR..ect

2 commentaires:

niki a dit…

je ne dirai qu'un mot = miam-miam (en fait, ça fait deux ;o) - mais quel vaste sujet que les livres et la cuisine

Les merveilles sont chez moi !!! a dit…

ca tombe vraiment bien! Je suis entrain de lire en ce moment le cercle des amateurs d'épluchures de patates!!!!!!!!!!!!!!! Je prends!!! merci pour l'info!!!!

Quand j'aurais fini je vous envoie un commentaire sur le livre et la recette????
bises
Alice