Extrait de Saveurs printanières et estivales de fleurs sauvages Ed Terran B Brertrand
Crumble de fleurs d’églantier:
-un bol de pétales d’églantier
- 4 pommes en lamelles
Sablé :
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 80 g de sucre
Repartir en couche un bol de pétales d’églantier et 4 pommes en lamelles
Préparez un sablé avec 100g de beurre 100g de farine 80 g de sucre et répartir dessus
Cuisson 25’
Riz aux Choupettes pour 4
Haut de la pousse jeune au printemps
Le fruit de la balsamine est une capsule déhiscente (fruit sec qui s'ouvre à maturité). Lorsque le fruit est mûr, il s'ouvre brutalement au moindre choc en projetant les graines avec un petit serpentin.
En Lot-et6garonne on les appelle "plantes péteuses" ou impatiente. C'est une plante envahissante, qui aime l'ombre et l'humidité.
Un bol de choupette jeune
- 2 oignons
- Huile d’olive
- Bouillon de volaille
- 2 verres de riz rond Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive
Préparer le bouillon de volaille
Quand les oignons sont cuits rajouter les choupettes et le riz 2’
Ajoutez le bouillon et faire cuire 15’
Tartignolle de menthe et fenouil
Pâte : 200g de farine + sel
+ 75g de beurre +œuf
+ une cuillère à café de fleurs de fenouil
+ 2 c à soupe de lait
+ 3 feuilles de menthe hachée
Garniture :
3oeufs + 3c de miel
120g de sucre
300g de yaourt
+ 20 fleurs de menthe
- une c à soupe de fleurs de fenouil haché
Décor: sucre glace et fleurs Préparer un pâte en mélangeant 200g de farine+ sel + 75g de beurre +œuf+ une cuillère à café de fleurs de fenouil+ 2 c à soupe de lait+ 3 feuilles de menthe hachée Faire une boule et laisser 15’
Garniture 3oeufs, 3c de miel, 120g de sucre, 300g de yaourt Ajouter 20 fleurs de menthe et une c à soupe de fleurs de fenouil haché
Mettre la pâte dans le moule ajouter la garniture Cuisson 35’ Laisser refroidir la tarte ajouter le décor
Cookies ortie/chocolat
- 100g de chocolat
- 5 c à s de graines d’ortie
- 70g de beurre
- 70g de sucre
- 1 œuf
- 150g de farine+ sel + levure
Casser 100g de chocolat ramolli les rajouter à l’œuf + 5 c à s de graines d’ortie + 70g de beurre +70g de sucre + 1 œuf Amalgamez
Mélanger 150g de farine +sel +levure et ajouter
Faire cuire des ronds plats sur une tôle graissé 10’ four à 6 ils deviendront croquants en refroidissant
Un bol de choupette jeune
- 2 oignons
- Huile d’olive
- Bouillon de volaille
- 2 verres de riz rond Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive
Préparer le bouillon de volaille
Quand les oignons sont cuits rajouter les choupettes et le riz 2’
Ajoutez le bouillon et faire cuire 15’
Tartignolle de menthe et fenouil
Pâte : 200g de farine + sel
+ 75g de beurre +œuf
+ une cuillère à café de fleurs de fenouil
+ 2 c à soupe de lait
+ 3 feuilles de menthe hachée
Garniture :
3oeufs + 3c de miel
120g de sucre
300g de yaourt
+ 20 fleurs de menthe
- une c à soupe de fleurs de fenouil haché
Décor: sucre glace et fleurs Préparer un pâte en mélangeant 200g de farine+ sel + 75g de beurre +œuf+ une cuillère à café de fleurs de fenouil+ 2 c à soupe de lait+ 3 feuilles de menthe hachée Faire une boule et laisser 15’
Garniture 3oeufs, 3c de miel, 120g de sucre, 300g de yaourt Ajouter 20 fleurs de menthe et une c à soupe de fleurs de fenouil haché
Mettre la pâte dans le moule ajouter la garniture Cuisson 35’ Laisser refroidir la tarte ajouter le décor
Cookies ortie/chocolat
- 100g de chocolat
- 5 c à s de graines d’ortie
- 70g de beurre
- 70g de sucre
- 1 œuf
- 150g de farine+ sel + levure
Casser 100g de chocolat ramolli les rajouter à l’œuf + 5 c à s de graines d’ortie + 70g de beurre +70g de sucre + 1 œuf Amalgamez
Mélanger 150g de farine +sel +levure et ajouter
Faire cuire des ronds plats sur une tôle graissé 10’ four à 6 ils deviendront croquants en refroidissant
Découvrez aussi le blog de Vanessa "je suis comme je suis" ou Cuisine sauvage
riches de pleins d'idées et de recettes de plantes sauvages et comestibles de par les chemins des bois et des champs
1 commentaire:
Celles-ci sont plus difficile à faire, il faut trouver les bonnes plantes, c'est plus vraiment la saison !!
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