samedi 20 mars 2010

Vive les Violettes et les Véroniques



Le printemps est là ???
Vive les petites fleurs
violettes et bleues qui pointent
pour que l'on puisse se balader,
faire des micro-bouquets
et même des recettes fleuries.


Balade lecture ou écriture en Aquitaine



Cinq départements et une région qui vous surprendra:
des lieux historiques d'hommes et de femmes célèbres et une cuisine du terroir belle et bonne.
J'ai découvert que l'on peut y faire des balades culinaires autour "Du jambon de Bayonne, de l'Armagnac en passant par le foie gras de Sarlat, le Montbazillac, le Saint-Emilion, les truffes de Périgueux mais aussi la poule-au-pot accompagné d'un Jurançon, sec ou moelleux, le caviar de Gironde ou le chocolat!!!".
Alors rendez- vous dans les hauts lieux de ces spécialités.


Bien-sûr, je prépare notre prochaine exposition sur les romans gourmands
et les petits plaisirs car les festivals et les livres de cuisine font recette.
C'est à la mode, la télévision présente plein d'émissions sur ce thème
et je préfère celle du globe cooker Fred Chesneau qui parcoure le monde avec sa trousse de cuisinier dans les nouveaux explorateurs:
.
Alors je m'y mets aussi.


Et comme le printemps pointe son nez enfin, je vous propose de faire des balades avec deux associations près de chez nous avec Campagn'arts à Moncrabeau qui vous emmène sur les sentiers avec des livres et des stylos.
Vous avez des randonnées " agri-culturelles de ferme en ferme ou flâneries gourmandes avec dégustations" avec le CEDP47 ( Le Centre d'Etude et de Découverte du Paysage et du Patrimoine) pour des lectures improvisées ou pas qui plairont aux marcheurs pour les pauses en respectant notre belle nature et Ayez l'ECO Attitude en Lot-et-Garonne.
Pensez à ne pas cueillir les tulipes sauvages, les anémones et autres orchidées protégées
A Moirax, l'association Trotte Lapin organise des sorties pour les petits.


Vous trouverez dans notre bibliothèque les livres d'Anne Caron Lambert pour cuisiner avec des fleurs et Présentez vos recettes pour le concours du COOKINGOUT.



Aucun commentaire: