De la poulette de la « Chick Lit » (article suivant) moi je préfère « la Clouque » argot d’ici pour parler de la poule qui couve.
Des fidèles amies de l’association des groupes féminins ruraux m’ont prêté un livre collector d’histoires vécues. J’ai été admirative devant la qualité des textes, des poésies et des photos. Vous pouvez aussi découvrir leur site.www.haut-agenais-périgord.com
Le cheminement de quinze femmes aux cent professions, mille et une astuces et riches d'une recette du bonheur est un régal pour tous.
Encourageons ce travail de persévérance autour de notre patrimoine et des paysages du Lot-et-Garonne et la réalisation de leur bel ouvrage : « à tire d’Elles »
Elles nous offrent une ODE à la vie rurale authentique et comtemporaine.
L’équipe de la bibliothèque sera très heureuse de recevoir quelques-unes de ces femmes du Haut-Agenais Périgord avec Stéphane Mirambeau des editions Mainard à Nérac qui les a accompagnées pour une superbe mise en page et une typographie bien adaptée.
Venez nombreux à LAVARDAC
Mardi 17 Juin pour la présentation de ce livre à 14h 30
Les coufidous : Plateaux de bois triangulaires ou de forme arrondies = claie pour faire sécher la prune mauve d’Ente qui devient un pruneau
moelleux
Caver : opération pour récolter la truffe avec le chien ou de la truie
La jouche : chasse au petit oiseau en debut de nuit
Carrérots : ruelles étroites
Milhassous : Pâte à crêpe épaisse avec du potiron ………………
Voici deux des dizaines de recettes culinaires qu’elles nous livrent
Tétons de Vénus :
recette attribuée à Rabelais
Pelez une Doyenne de Comice (Poire)Taigner (pocher) 5 minutes dans un sirop
Nappez de gelée de coing, pommes ou groseille
Flambez à l’Armagnac
Dégustez avec délice
Recette du lièvre à la royale à se pamer
Mettre un lièvre sur le dos le désosser
Le fourrez avec deux longues bardes de lard, trois émincées truffes et des lobes de foie gras et de 400g farce de saucisse et 200g de veau épicée et aromatisée à l’Armagnac et une tranche de pain de mie Recoudre Mettre à reposer dans une terrine toute la nuit
Préparez un fumée pendant deux heures avec les os, quatre échalotes piquées de clous de girofle, un poireau, trois carottes, 3 gousses d’ail, un bouquet garni, 75 cl de Sauternes, sel, poivre, et bouillon de volaille. Filtrez et versez sur le lièvre dans la terrine
Mettre au four deux fois une Heure 30 sur Th 4 Une troisième fois si on veut le manger à la cuillère
Servir en tranche napper de la sauce filtrée.
C’est plus que royal !!!!!!!!!!
2 commentaires:
Bonjour et merci pour la définition du mot "clouque"
je suis en train de retranscrire sur support numérique les vieux agendas de mon grand-père (années 50), et ce mot apparaît tout le temps. A force, j'avais compris ce dont il s'agissait, mais maintenant, voilà l'explication.
Mon grand-père habitait Tonneins.
Merci encore,
La Châtelaine
Mme Châtelaine je suis ravie d'avoir pu vous aider et en ce moment c'est la pleine période des Clouques Toutes les poules veulent couver et tous les moyen sont utilisés par les agriculteurs leur attacher une patte les tremper dans l'eau froide C'est ce que j'entends au marché car les vrais oeufs de ferme sont + chers et + rares Véronique
Enregistrer un commentaire